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이번 요리교실은 어린이 편식예방을 위해서 잘 먹지 않고 골라서 버리는 양상추, 파프리카, 당근 등 채소를 주재료로 해 ‘무지개 컵 샐러드’를 직접 만들어 시식해 보는 체험형 교육으로 진행되고 있다.
오는 23일까지 진행되는 교육에서는 영양사가 어린이집을 직접 방문해 요리교실과 함께 어린이 맞춤형 손씻기, 감염병 예방관리법 등 위생 교육도 병행해 실시하고 있다.
어린이들은 재미있는 요리교실을 통해 올바른 식습관 형성뿐만 아니라 오감활동으로 소근육 발달과 창의력 향상에서도 도움이 될 것으로 기대된다.
특히, 소규모 어린이집에 방문했을 때는 요리교실 체험기회가 상대적으로 적은 어린이들이 다양한 채소를 활용한 샐러드 만들기에 적극적인 반응을 보였으며 자기만의 요리 만들기에 행복한 모습을 나타냈다.
시 관계자는 “앞으로 다양하고 재미있는 요리 체험 교실을 확대 운영해 많은 어린이들이 직접 참여할 수 있는 여건을 조성하고, 어린이 식품안전, 균형된 영양 섭취 등 올바른 식습관 형성을 위해 노력해 나가겠다”고 말했다.